漫步斯坦福校园
作者/黄磊
从圣芭芭拉出发,沿途历经阴天、小雨、云雾、阳光、中雨、阳光,天公像是最神秘的魔法师,让人充满了旅途中的惊奇。本来的目的地是San Francisco,沿途经过San Jose,出于对硅谷的敬仰,果断决定打卡Apple,Google总部,当然更要去神往已久的斯坦福大学了。
我们没有找到很明显的学校正门,问了几个酷似校内师生模样的人,也没有很准确能够描述出具体位置的,只是说那边高塔附近是主要的园区,后来查资料才知道那是胡佛塔。扑面而来的是宁静的氛围,游客和学校内的师生都笼罩在散发出古典清新的艺术气息中。高大的水杉、银杏、椰树和低矮的灌木丛正吟诵着无声的诗歌,随风摇曳超然洒脱。喷泉片刻不停汩汩涌现智慧的清流,四五级椭圆形的石阶护卫四周,隔百米左右就有这样的景观,让人瞬间抛却烦恼,自在神怡。不时有鸦雀扑朔翅膀,呕哑嘲哳,在林间撒欢。如杭城的秋日,微风习习,有些许凉意,而阳光抹过林梢的一线温暖恰好中和了这分清冷。
绿荫深处的“Ralph Landau”经济与政策研究中心如含苞待放的莲花,静谧幽深,但我知道定有名闻世界的学术泰斗隐匿其间。艺术学院据说有数万件名贵艺术品,可惜时间已晚,也没有找到参观的门道,便留些遗憾有待下次慢慢鉴赏,不过那黄绿相间的外墙倒是有艺术的引子。胡佛塔没有开放,这校园内最高的建筑于我看来也不甚高,塔顶的斜坡覆盖着大红,不是霞冠披帏的新娘,而是峨冠博带的巨儒。身兼总统与学者身份的胡佛,筹办了胡佛研究所,对美国新保守主义和自由意志主义运动影响很大,而胡佛塔恰如他高瞻远瞩的象征,这个历史的硕鼠不断向下挖掘历史的粮食,用不可思议的成绩汇报自己的母校。
穿过深邃的长廊和拱门,“Memorial Court ”写满了历史的厚重,我不禁想起了印度的泰姬陵,很多赭红色石拱门同样记载着春秋岁月。罗丹的《加莱义民》铜像抒写着血与泪的泣诉、抗争、不屈,斯坦福大学成立后历经风雨,老斯坦福的离去,资产的冻结,然而同样是心中的责任、大爱、意志,在斯坦福夫人和校董的不懈努力下,才迎来了今天的盛誉:82位诺奖、20位图灵奖,7位获菲尔兹奖、在US News2025年全美大学综合排名中名列第四名,恰如曙光后的加莱,分外美丽动人。
在大片大片开阔的广场后,“Memory Church ”纪念教堂赫然矗立,像一只巨大的粉蝴蝶展开双翼。大理石拱门,鎏金的檐壁,琉璃窗棂上方栩栩如生的刻画出耶稣布道的故事。教堂由知名设计师柯立芝设计,被誉为“斯坦福大学建筑皇冠上的明珠”。今天教堂内部没有开放,我们也遗憾无法欣赏里面那些美轮美奂的壁画。不过从乔布斯的私人追思会、克林顿希拉里夫妇女儿毕业典礼都在此举行看,这所教堂不愧为斯坦福大学精神力量的象征和源泉。“科学的尽头是神学”,我不明白牛顿的哲学真谛,只能用敬畏之心瞻仰她。
天渐渐暗淡下来,我们沿着松树林向外走去,脚踩在满地的松枝松果上吱吱作响,此刻是内心的丰足。让步伐再慢些,斯坦福的风渐渐大了起来,却不见得冷。穿过“little field management center”后面的黄叶地,我们该说一声:斯坦福,再见,谢谢你!
2025/1/3美国时间2:06于硅谷红木城万豪