粉红墙壁
杨升庵祠(徐霞客故居)
炳耀南天牌匾
听说离公园不远处有徐霞客故居,我们绕有兴致地往那里走去。
花红树绿的院落
经过地铁站时看见好多游客,但他们大多是往西山公园去的,几乎没有人和我们同路。不知为何这条小路两边的房屋都被漆成了红砖色。终于到了那座古色古香飞檐翘角的宅邸,看见门口有杨升庵徐霞客纪念馆牌子。进去看了介绍才知道,这屋始建于明万历38年(1610年),由原来的“碧峣精舍”改建为“太史祠”,供奉杨升庵(明代三大才子之首杨慎)塑像。
粉红色的街
后来徐霞客来此拜谒杨,在这里写下游历云南的日记开篇《游太华山记》,从此天下人才知道这个边疆小城。小院内绿树成荫,盆栽满地,池水清浅,鲜花盛开,从这里望得见滇池的碧水。陆陆续续地进来几个和我们一样也是来自外地的游客在纪念馆内参观。馆内用图片和文字介绍徐霞客的生平和游历。
看得见滇池的院落
纪念馆和地铁站相距不远,坐地铁回城,去昆明老街逛逛。老街上一个四合院式的住宅楼现在经营餐饮,从厨房叠成山的神仙锅(汽锅)边可以望见老宅原先的庭院,从带花饰的椭圆形、横的、竖的长方形组成的窗户看得见屋里的摆设,屋子中间那盏高高挂着的宫灯告诉我们那应该是餐厅的包房。
垒起的砂锅
昆明街头
金鸡、碧马牌坊
热闹的街市
街边宽大的椅子
穿过老街,我们去看始建于明朝宣德年间的两座著名的牌坊“金马碧鸡坊”,这两座牌坊上飞檐斗拱精美绝伦。相传,清道光年间,两个牌坊的影子曾经互相交接在一起,这样的奇观60年才会出现一次,可见当时的设计已经运用到了天文学的原理。如今我们只能在它们两者之间左右观望,望见自己身体投下的影子。
昆明的商业街上,一侧是高楼商场,一侧墙上镶嵌着雕塑,有风景的,有马帮的,隔一段路就有一个高高的椅子供人们休息。街道中间是售货小亭和餐桌椅。我们走进云南过桥米线百年老店“建新园”,他家庭院古色古香,招财进宝的石雕放在一边,中间摆了一桌,上面铺了蜡染的桌布,有年轻人在那里用餐。
滚烫的汤水
我要了最小份的套餐再添了虾和豆皮,等服务员端上来时我就已经“饱”了。那是好大的一个碗,里面是烫得要命的汤水,一碗米线,一个大盘,里面分别放着:鸡肉、韭菜、火腿、虾、鱼肉等9种食材,中间还有两个打开的生鸡蛋。如此看来,份小品种可不少。服务员很热心地指导你,要先放入鸡蛋,然后再将各种食材一一往下加。味道还真不错。
门头上的标语
吃完饭,走去钱王街。原来狭窄的老街地面加宽了几倍,青砖瓦房依然傲立。叁上咖啡店二楼走廊栏杆做工精细,老宅修旧如旧。原来的福春恒商号门头雕刻精致,大门两侧八字门上贴着拼花瓷砖,下面用砖砌成规则的立体图案。屋顶上方、墙壁砖缝里幼小的枯枝随风摇曳。网上看到它的内部装饰还要精致,可惜我们无法进入。
修旧如旧
杨丽萍艺术生活馆
昆明老街
喜爱老屋的女孩子在老屋前摆造型留影,给老屋增添了青春的气息。街道旁的老屋正在修葺,下次来时一定会看到更多焕发青春的老屋。街上有杨丽萍的“孔雀荟”商铺,里面是艺术馆和卖服装外加餐馆。离开老街我们往回去,途中一幢大体量的老屋吸引我走过去看门前石牌上的介绍。原来那是建于1930年的滇军将领何世雄住宅,又称将军楼。何曾经和朱德在陆军讲武堂时同窗。
三一国际礼拜堂
滇军将领何世雄住宅
将军楼
何宅
未完待续